专家把脉 拥抱信息技术 助力恩施州教育大发展

发布时间: 2018-11-2814:52作者: 周威来源: 恩施州教育局浏览量:

11月26日至11月28日,恩施州教育信息化应用能力提升培训在利川市思源实验学校举行。贯彻落实恩施州2018年度十四项重点工作,全面提升教育技术装备人员、教研员、骨干教师信息技术应用能力,更好地研究、指导和服务中小学推进教育信息化工作,促进信息技术与教育教学的深度融合。恩施州八县市教研机构、电教装备站负责人,恩施州教育局20所协同教研基地学校负责人,恩施州教育局定点帮扶的6所学校负责人,省教育厅数字校园试点示范校负责人,恩施州教科院、电教装备站教研员等共计115人参加了培训。

开幕式

本次培训采取理论与实践相结合的方式进行,通过专家讲座,听示范课常规课、专家点评、经验分享等形式,围绕教育信息化2.0行动计划、信息技术与教育教学深度融合两大主题开展,重点面向实践应用,突出学科特色。
  湖北省教育信息化发展中心(湖北省电化教育馆)主任邹德智莅临培训现场,为学员们作了精彩专题报告。邹主任深入浅出地全新解读了教育信息化2.0行动计划,介绍了湖北省教育信息化工作的主要进展及下一阶段的重点工作,指导了如何全面提升数字校园建设与应用水平,向学员们阐述了传统学校形态正在改变,围墙正在打破。武汉市教科院现代教育技术中心主任雷刚在专题报告中介绍了教育信息化2.0时代的特征、核心内涵,分析了教育教学现状,讲述了技术与课堂融合的特征,提出了教研员、教师在“互联网+”时代应具备的能力,指导如何开展信息技术与教学研究融合的方式与方法,提供了可行性、可借鉴方案。

专家讲座

就专家介绍的教育信息化2.0内涵,恩施州教育局副局长周文忠结合恩施州近年来的教育教学现状,提出教师要加强信息素养,因为教育就是用最优秀的人培养更优秀的人;信息技术与教学深度融合,要在突破难点上下功夫,不断创新;要“以人为本”为出发点,特色发展,不断提升。

恩施州教育局副局长周文忠讲话

培训期间,现场展示了信息技术与教学融合的研讨课10余节,州、县市教研员共同点评,探讨改进和提升的方法。建始县市教育局、龙凤初级中学、利川思源实验学校分别从区域、学校角度介绍了推进教育信息化的经验。通过两天时间的集中培训,相信必然对提高教育行政管理人员信息化领导力和治理能力、提升参训学员信息素养、促进信息技术与教育教学深度融合等方面提供动力保证,势必会助力恩施州教育的大发展。