首页<职校<正文

职校学子夺得全市技能大赛第一名 “水都技能名师”数控车工大赛在汉江科技学校落幕

发布时间: 2023-07-0610:34作者: 钱芹来源: 丹江口汉江科技学校浏览量:

经过两天紧张激烈的比拼,由丹江口市委组织部、市总工会、市人社局主办,市科技和经信局承办,汉江科技学校等单位协办的丹江口市第八届“水都技能名师”数控车工技能比赛顺利完成了所有预定赛程。7月5日下午,在汉江科技学校圆满落下帷幕。17名参赛选手中有4名来自汉江科技学校,最终该校彭甲康、田保康同学分别夺得第一名、第二名,湖北神力锻造有限责任公司的选手石金龙获得第三名。

本次竞赛突出“弘扬工匠精神,技能成就梦想”主题,旨在进一步激发机械加工行业学习技术、掌握技能的热情,增强技能人才的职业荣誉感,营造尊重技能人才的社会氛围,带动提升数控车工技能人才队伍的蓬勃发展。
   比赛分两部分进行。专业理论知识部分,竞赛时间为60分钟,占竞赛成绩的30%;专业实操技能部分采用现场实际加工的方式,要求选手在现场按图纸给定技术要求在规定时间内完成试件的加工,选手可以手工编程,也可使用编程软件进行编程,竞赛时间为180分钟,占大赛总成绩的70%。比赛现场,参赛选手们各展其能,比拼匠心技艺,气氛紧张激烈。选手们不但要技艺娴熟,还要思维缜密,眼疾手快,汗水顺着他们的额头滴在地上,不禁让人心生敬意。

两天的比赛,选手们展示了自己的良好风采,他们操作熟练,流程规范、展现了娴熟的语言沟通技巧和灵活恰当的应变能力,更展示新时代数控车工良好的竞技水平和精神风貌。汉江科技学校赛项提供了规范的比赛设备、专业的赛事仲裁团队、完善的比赛环境、优质的服务保障及优美的校园环境、浓厚的文化氛围,得到了参赛选手的一致好评。
   “汉江科技学校有4名选手参加本次比赛,在高手林立的竞技场上,选手们沉着冷静、技艺娴熟,取得令人满意的成绩,他们用实际行动充分展现当代中职生的精湛技艺和良好的精神风貌。我校以技能大赛为抓手,以能力为本位,强化学生实践能力和职业技能的培养,积极推动专业教学改革创新,不断提升专业教学水平。”该校分管教学工作的副校长马清表示。
   党的二十大报告指出,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,再次明确了职业教育的发展方向。参与“水都技能名师”数控车工大赛是对中职学生技能水平的集中检验,也是促进职业院校加快现代职业教育改革、加强校企合作、形成办学特色的有效途径。