(丹江口)丁家营九年制学校开展关爱留守儿童心理健康教育活动

发布时间: 2019-12-0608:37作者: 刘军 万天军 许光泽来源: 丹江口市白杨坪中心学校 丹江口市丁家营九年制学校浏览量:

12月4日下午,丹江口市丁家营九年制学校邀请专业心理咨询师计霞,为该校八年级的孩子们带来一堂生动有趣的心理健康课——我的能力强项卡。

活动中,心理咨询师计老师带领大家探讨的话题是我们每个人的能力强项。大家认为自己都具有哪些能力呢?向每个同学发放能力强项资料人手一份,让孩子们对照自己的能力优势来来进行自己评分。

为了让孩子们更深刻的理解什么是能力,进行了游戏挑战1:10秒钟能拍掌多少次?李佳琦预估20个,挑战后的结果是40个,数量明显比预估的翻倍,这就是对自己的能力明显评估不足。顿时间,大教室里响起一片此起彼伏的拍掌声,孩子们都在数自己10秒内能拍掌多少次,大家都被这样好玩的内容深深吸引。

游戏挑战2,计老师又邀请一名同学挑战者在10秒内拍掌次数居然达到69次,接着通过视频了解一名幼儿园的孩子跳绳从一个都不会跳,妈妈分析孩子身上的弱项,经过科学的训练,最后孩子可以跳到1分钟159次。通过一个小游戏和视频,孩子们惊讶于自己的能力原来是可以加强的。

最后,进行了催眠小游戏,其目的开发孩子们潜能,大家都惊叹不已,原来能力这么神奇。孩子们都很活跃,和老师互动都很积极。一节课的时间很快到了,同学们明白了能力强项卡,让我们看见能力,看见可能性,孩子们依依不舍有礼貌的和老师们告别。

本次活动的开展:其目的是通过实践、体验和交流,帮助学生正确认识“潜力”,进而激发对拥有“能力”的想往,明确提升能力的方法,树立实现能力提升的信心,帮助学生正确认识自我,提高自信心,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力。