(十堰)心理健康进校园 阳光护航助中考

发布时间: 2020-06-0910:48作者: 张永国 沈晶晶张珊珊来源: 房县门古寺镇中心学校浏览量:

针对初三学生处于中考前复习时间紧张、学习任务繁重、心理压力大等情况。6月8日,房县教育局新时代文明实践心理健康志愿服务队来到门古中学,为初三全体师生送上一堂《放松身心、从容应考》的心理健康知识讲座。课堂上,高级心理咨询师、家庭教育指导师陈烁老师从疫情后备考形势、临考前常见十大问题、考前心理调节及常见问题及处理等方面进行了全面讲解,引导学生正确看待中考前生活中和学习上的各种压力和烦恼,思考并学会自我排解不良的情绪,并能够正确的进行自我心理调节。同时,通过使用“安定身心法——蝴蝶拥抱”对学生进行心理疏导。现场,陈老师通过让学生在优雅舒缓的音乐声中冥想“准备进入考场—进入考场—答题—检查答题—完成试卷—走出考场”,来让学生体验中考的各个环节,做到中考时“思路清晰、胸有成竹”。心理辅导在同学们的欢声笑语中欢快落幕,不少学生纷纷表示,“今天老师讲的真好”!特别是针对如何调整考前不良情绪,如何塑造积极中考心态给出的一些使用的方法和建议更是让他们受益匪浅。