钟祥:心理咨询搭建父母与孩子沟通的桥梁

发布时间: 2021-09-1517:13作者: 王松 张艳来源: 钟祥市教育局 钟祥市实验中学浏览量:

“有效的养育方式应该是温暖、有控制、高期望的有机统一,建议您改变一下对孩子说话的语气和方式,丰富一下和孩子聊天的内容,为孩子营造一个好的家庭氛围......”9月14日下午,钟祥市实验中学心理咨询教师张艳和一名高三学生的家长进行沟通交流,通过这种间接的方式帮助一名因为亲子关系紧张导致学习压力过大、情绪不稳定的高三学生渡过难关。

在这次接访沟通之前,这名高三学生向学校心理咨询师哭诉了自己面临的来自家庭的困扰和烦恼,并表示自己因为这个原因已无法静心学习和休息,希望能得到学校心理咨询室教师的帮助。在对学生进行有效的心理疏导之后,为了从根源上解决问题,张老师特邀请其家长到学校就如何与孩子进行有效沟通进行了交流,引导家长在陪伴的过程中反思自己的养育方法,调整自己的情绪,学会和孩子争取沟通。交流之后,家长握住老师的手,连说 “谢谢”,并表示一定努力改进方法,尽量不让孩子因为家长再徒生烦恼。

张老师在做好学生的心理疏导和家长沟通的同时,还与班主任合力观测咨询效果,及时反馈学生心理状况,建立心理咨询长效机制,直至解决学生心理问题。