竹山:上好国家安全教育课 践行总体国家安全观

发布时间: 2023-04-1314:27作者: 吴风清 张远根来源: 竹山县楼台乡中心学校浏览量:

“提到国家安全,你会想到什么?是守护祖国领土不受入侵?还是保守国家机密不被泄露?维护国家安全,我们可以做些什么呢?”九(2)班班主任郝萍老师正在和学生们热烈探讨国家安全的相关问题。4月12日,竹山县楼台乡沧浪九年一贯制学校一至九年级以班为单位召开了“全民国家安全教育日”主题班会活动。

学校政教处制作了统一的国家安全教育课件,班主任从“什么是国家安全”“危害国家安全的行为”“我们身边的国家安全防范”“与国家安全有关的法律小常识”“谁来保卫国家安全”五个方面详细讲解了国家安全教育方面的知识。同学们踊跃发言,畅谈自己对国家安全的认识。教师结合历史和生活中的实际事例阐述了国家安全与个人利益密切关系,让学生明白每个人都应该为国家安全贡献自己的力量。同学们表示从现在做起、从小事做起,自觉白抵制危害国家安全的言论、行为,把爱国之心转变为报国之行,争当保护国家安全的小卫士。

下一步,学校将通过校园广播,安全讲座、安全教育课、电子显示屏,办安全教育板报等形式,宣传《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》《反分裂国家法》等相关法律法规,让学生认识到国家安全的重要性,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族集体认同感。

通过活动,树立了“国家安全,人人有责”的观念,积极提高安全防范意识,在日常生活中提高维护国家安全的能力,增强对国家安全的责任感和使命感。政治安全,社会安定,人民安宁,才是真正的国家安全。