丹江口:取之有度 俭以养德 均县镇九年一贯制学校开展“节约粮食 从我做起”实践活动

发布时间: 2023-06-1516:09作者: 周燕 吴高悦来源: 丹江口市均县镇九年一贯制学校浏览量:

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为增强学校师生粮食安全意识,弘扬“节约粮食从我做起”的中华传统美德,让师生深入践行“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,从而养成勤俭节约的良好行为习惯。6月15日上午,均县镇九年一贯制学校开展了“节约粮食 从我做起”系列主题教育活动。

活动过程中,各班开展“盘盘净餐,人人节俭”的“光盘行动”。每班设定一位“光盘行动”监督员,监督学生餐盘,是否将饭菜吃净吃光。通过活动,使同学们懂得为什么要爱惜粮食、怎样爱惜粮食,从而养成爱惜粮食、勤俭节约的好习惯。班会课上开展粮食安全主题班会,老师为学生宣传讲解粮食安全形势、粮食供给状况、气候变化对粮食安全的影响等科普知识,并观看爱粮节粮宣传视频。同时学校也开展了“节约粮食,从我做起”主题黑板报评比活动,旨在让学生以身作则,在学习生活中厉行勤俭节约,保持艰苦朴素的生活习惯,让“厉行节约、反对浪费”不再是一句口号。十堰市新时代好少年李敬怡同学说:“这次活动非常有意义,使我明白了粮食安全的重要性。今后,我们会更加珍惜粮食,为保障国家安全出一份力!”

保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。此次活动,进一步加大了粮食安全宣传教育覆盖面和影响力,切实增强了政府机关干部和广大师生对“粮食安全是‘国之大者’”的认识。大家纷纷表示,今后将做一名维护粮食安全的践行者、宣传者和推动者,为保障国家安全贡献力量。