襄州:多措并举防溺水 筑牢安全防护墙 ——古驿镇黄渠河第二小学开展“防溺水"系列活动

发布时间: 2023-06-2819:05作者: 魏仁华 尚慧敏来源: 襄州区古驿镇黄渠河第二小学浏览量:

暑假即将到来,防溺水工作成为学校安全教育的重头戏。近日,古驿镇黄渠河第二小学开展防溺水系列活动,切实提高全校师生防溺水安全意识,真正做到让安全知识、安全意识、入脑入心。

各班班主任开展每日安全小课堂及每周主持召开安全主题班会,进行防溺水知识宣导与防溺水“六不一会”安全提示,并让孩子们流利背诵“六不一会”。

家校联合,家校沟通群每日安全温馨提示及发放《致家长的一封信》进行安全知识宣导,与学生及家长签订暑期防溺水安全承诺书、每日提醒等方式多渠道、多形式加强与学生家长的沟通联系,引导家长增强责任意识,切实担负起监护责任,做好学生居家时段的监护陪伴,严防溺水等意外事故的发生。

在中小学陆续放暑假期间,各班积极开展暑期安全自护教育,学生在老师们准备的清水中体验憋气,亲身体验溺水时体感的难受程度,体验完后,学生们纷纷表示:溺水太难受了,一不小心就呛水了,憋久了呼吸困难。此次体验式安全教育,不仅让学生们对深水域产生了敬畏之心,提升了安全意识,还让学生们对防溺水有了更深刻的认识。

组织学生在家通过登陆安全教育平台,观看“防溺水安全教育”视频,了解近期发生的学生溺水事件,让学生认识到下水的危险,懂得溺水的原因以及一些注意事项,从而提高学生的警惕性。

“每一个孩子都是家庭的希望。守护学生安全是我们义不容辞的责任。"该校校长龚勤表示,接下来,将继续强化工作部署,牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的思想,落实各项防范措施,扎实做好防溺水工作,为学生平安快乐健康成长保驾护航。