房县:构建“四位一体”联防联控 筑牢防溺水安全防线

发布时间: 2023-06-3015:19作者: 陈 阳 王 凌 陈堡垒来源: 房县天明小学浏览量:

为进一步做好未成年人防溺水工作,提高青少年防溺水安全意识,全力筑牢防溺水生命安全防线,6月30上午,房县城关镇政府、镇中心学校组织召开了城关镇防溺水“四位一体”联防联控工作专题会。城关镇政府、社区中心学校及辖区学校校长、分管安全工作的副校长、家长志愿者共计70余人参会。

会议现场

会议领学了《湖北省暑期中小学生防溺水工作方案》(鄂应急发〔2022〕8号)、《关于进一步做好暑期未成年人防溺水工作的通知》(鄂应急发〔2023〕19号)和房县人民政府教育督导委员会办公室《房县预防青少年儿童溺水工作实施方案》(房教督文〔2023〕1号)文件。城关四中、天明小学汇报了各校前期防溺水工作开展情况,对下一阶段防溺水工作作了表态发言。

工作人员讲解应急救援常识和紧急救护技巧

会议要求,各社区、部门、学校要提高政治站位,以高度的责任感落细落实各项溺水防范措施,要建立政府、学校、社会、家庭四位一体的防范模式,明确工作职责,压实各方安全责任。要夯实学校安全基础建设,严格落实中小学、幼儿园防范工作规范,系统构建校园安全责任体系。

对属地重点水域风险隐患进行排查

会议强调,各社区、派出所、卫生院、学校、水利、家长多部门要联合起来,每天深入水库、水湖、沟渠等溺水事故易发地段进行全面巡查,结合人居环境整治,开展对危险水域的老旧警示牌、毛竹杆、防护栏等安全设施进行加固、更新、完善,对水域安全隐患进行逐一排查,分级建立安全台账,不落一人,充分发挥“四位一体”防溺水工作体系,利用自身组织优势,开展安全自护教育活动,力争做到早安排、早动员、早部署,扎实筑牢防溺水“防护链”,坚决杜绝防溺水事故的发生。

会上,城关镇卫生院工作人员还现场为大家讲解了应急救援常识和紧急救护技巧,学校参会人员场进行了模拟演练。会后,城关镇政府、中心学校对属地重点水域风险隐患进行了排查。