竹山:同心谋发展 携手共进步 宝丰镇中学协作型教联体开展交流研讨活动

发布时间: 2024-01-0314:04作者: 华图 王凌浩 邵传玉来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

1月3日,竹山县宝丰镇宝丰中学、黄栗九年一贯制学校在黄栗九年一贯制学校开展宝丰镇中学协作型教联体交流研讨活动,进一步探讨提高课堂教学的有效途径,交流新课标下课堂教学的成果与经验,提高课堂教学效果和教师专业成长水平,增进校际之间的交流互动,促进校与校教师间的合作交流,促进优质教育经验共鉴共享。两校九年级毕业班语文、英语学科骨干教师、优秀班主任、分管教学负责人等20余人参加活动。

交流研讨活动分为观摩示范课、班主任工作经验交流、教学经验交流研讨三个部分。活动首先由宝丰中学毕业班年轻骨干语文老师董环、英语老师张金芳,黄栗九年一贯制学校毕业班资深语文老师周萍、英语老师全玉林进行了示范课展示。课堂上,四位授课老师规范贴切的教学语言、巧妙的教学设计、层层推进的教学环节的令人印象深刻。示范课结束后由宝丰中学的“十堰市优秀班主任”胡才有老师进行了班主任工作经验交流分享,胡才有老师根据自身管班带班工作实际情况,结合一个个真实贴切的典型案例,诠释了自己管班带班的理念和风格,把自己平时在工作中的做法和感悟与全体参加活动老师进行交流分享,并就如何与学生建立良好的新型师生关系,如何做好学生关爱、家校共育、学生安全、后进生转化、德困生帮扶等班级管理工作方面的问题进行了交流探讨,与大家共同商讨有效良策。活动最后分学科进行了示范课评课和教学经验交流研讨活动,执教老师从教学设计意图与目标、重难点、互动情况等方面进行了深入的思考与总结,听课老师纷纷发表了听课后的收获与体会,大家畅所欲言,在交流探讨中,教学理念以及教学方法得到更新,有效的提升了教学与教研能力,老师们也在今后的教学理念与方法等方面达成了一定的共识。活动最后,两校就后期毕业班的复习备考、学科教学教研等方面的具体工作进行了商讨。

校际交流共谋发展,携手并进共同进步。此次镇内校际交流研讨活动进一步推动了两校教育教学相关工作联动机制,提高了教师专业发展水平,促进了镇内校际合作交流与优势互补,推动课程改革目标全面贯彻落实。后期,两校将以此次活动为契机,开展更加深入、更加密切、更加多样的交流共建活动,共同分享管理理念、实现教育资源共享、加强教学共研共促、助推两校高质量发展。