丹江口:“双减”督导从严查 “一号工程”得民心 丁家营镇接受市政府“双减”督导

发布时间: 2023-06-1810:10作者: 许光泽来源: 丁家营中心学校浏览量:

“我除了课本、作业本和长江作业外,就只有这本《大侦探福尔摩斯》,再没有别的书本了。”6月14日,丹江口市教育局党组成员、市政府教育督导室副主任督学罗荣,市教育局党组成员饶克军等领导率市教研室教研员多名责任督学组成的督导专班,深入到丁家营镇中小学校和民办培训机构,通过随机走进教室、办公室,掀开课桌、查看书包,查阅作业、教师教案、查看档案资料,查问教师、学生,访问家长等方式,对2023 年春季学期“双减”政策落实情况开展严格的督导检查。当市政府督导专班一行来到丁家营镇九年一贯制学校一楼一个教室时,一名学生从课桌里拿出一本从图书室借阅的课外书籍,向突然进入教室检查的检查人员说道,并翻开书包和课桌让来人查看。

一名孩子向督导专班展示他在课本之外的课余读物

今年,丁家营中心学校以能力作风年建设为契机,全面推进动“双减”工作持续走深走实,把“双减”督导作为“一号工程”来抓。该镇坚持按照湖北省、十堰市、丹江口市有关落实“双减”工作的文件精神,成立责任区督学、中心学校校长黄太明为组长,辖区中小学校园长、培训学校负责人为成员的“双减”督导工作专班,制订工作方案,完善督导工作机制。督导专班不定期进校园、进教室、进办公室,检查学生有没有非准入课外书籍、教辅资料,是否有机械重复作业现象,作业量是否适当,课后服务质量及收费是否合规,生命安全和心理健康等学科开设是否到位,课外培训机构培训收费及课时安排是否不当过高等。

市督导专班在丁家营一贯制学校办公室查看教师教案、学生作业量

市督导专班在丁家营镇一所校外培训机构督导检查

市督导专班检查食堂

市政府督导专班先后来到丁家营镇九年一贯制学校和镇小学、丁家营镇清泉培训学校,走进教室、办公室、学生食堂,通过查、看、问,详细了解课后服务收费和课时安排,营养餐配置等。通过一天的深入细致督查,市政府督导组对丁家营镇在校外培训机构治理,学校切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家长教育支出负担等积极落实“双减”政策所取得的成效整体满意。要求镇中心学校要再鼓干劲,用特别的爱关心特殊学生,关注学生心理健康,关怀年轻教师,力所能及解决年轻教师的后顾之忧,激发广大教师当“四有”好教师的积极性。不折不扣的落实“双减”。为形成良好的丹江口教育生态,促进学生健康成长,办好人民满意的教育履职尽责,做出应有的担当。