竹溪:多部门联合检查组深入蒋家堰镇开展校园食品安全专项督查

发布时间: 2024-03-0611:00作者: 向停来源: 蒋家堰镇中心学校浏览量:

民以食为天,为加强校园食堂食品安全监管,进一步消除食品风险隐患,确保师生饮食安全。3月5日,竹溪县疾控中心、县市场监管局、县教育局开学食品安全工作联合检查组一行4人深入蒋家堰镇各中小学就春季开学校园食品安全工作进行了专项督导检查。

检查组重点围绕学校膳食与食品安全管理委员会设置、食品安全风险防控分级负责制落实、学校食堂鼠害防制工作机制建立完善及鼠害防治工程实施、学校食堂准入管理及规范经营行为、包保干部包保责任落实以及餐具清洗消毒、操作间、备餐间等关键环节是否按规范要求管理等方面内容开展全面检查,就相关问题提出了指导性的建议,要求学校严格落实食品安全主体责任及“日管控、周排查、月调度”工作机制,切实加强食品加工操作管理和质量控制,落实食品安全防控措施。切实消除隐患,严防严管严控校园食品安全风,监管人员要逐一对鼠害防治措施重点检查。

据悉,该校谨记习近平总书记提出的四个“最严”要求,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严格按照上级文件精神认真落实校园食品安全相关工作,安挡鼠板、布鼠夹、贴鼠板、对各种排水口、通风口用网罩处理。下一步,该校联系安装AI智能识别抓拍、挡鼠板位移监测器WIFI版等电子设备,确保防鼠工作得到落实,万无一失。