房县:守护网络安全 呵护精神家园

发布时间: 2024-04-2215:22作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

为帮助广大师生树立正确的网络安全观,增强全体师生网络安全意识,构筑起学校网络安全第一道防线,4月22日上午,房县实验中学教联体组织全校师生开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传教育活动,以多种形式向师生宣传网络安全知识。

网络安全主题班会

该校高度重视、统筹细化、扎实推进,分层次、高效率开展网络安全教育和宣传工作。主题班会上,班主任通过展示图片、引导学生观看“网络安全”教育宣传视频、结合具体典型案例等多种形式深入浅出地带领学生了解网络对青少年的影响、青少年面临的主要网络风险、网络社交注意事项等方面结合生活实际和真实案例,帮助学生了解、熟悉和掌握必要的网络安全常识和法律法规知识,引导学生正确认识网络的利弊,指导学生如何安全运用网络,拒绝网络沉迷。介绍了许多信息安全防护措施,教育学生养成良好的信息技术素养,遵守网络道德要求与法律法规,切实做到文明健康上网的要求。

学校还通过国旗下讲话,全覆盖对办公网络和教师用网的排查,LED屏循环滚动“网络安全为人民,网络安全靠人民”等宣传标语,悬挂宣传横幅,向学生及家长发放《网络安全致学生、家长一封信》,组织各班级开展网络安全黑板报、手抄报和征文活动等方式,对网络安全教育进行再宣传再引导,切实保障广大师生对网络安全的重视程度。

通过本次网络安全教育主题班会,不仅培养了学生健康上网、依法用网、文明护网的意识,还增强了全体师生的网络安全防范意识和自我保护技能,切实营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。