郧阳:青曲镇中心学校开展校园安全大督查保障师生健康平安

发布时间: 2024-04-2310:06作者: 张传郧来源: 郧阳区青曲镇中心学校浏览量:

4月22日,十堰市郧阳区青曲镇中心学校成立检查组对全镇校园安全进行专项检查,进一步规范中小学校幼儿园安全管理工作,确保校园安全稳定及各项工作扎实有序开展,为师生营造温馨、和谐、安全的校园环境。

检查组结合近期校园安全形势,走进青曲镇初级中学、青曲镇中心小学、青曲镇中心幼儿园等学校,对校园的环境卫生、体育设施、建筑设施、教育教学场地等进行了实地查看,重点对消防设施、安防器械、一键式紧急报警、食品卫生、心理健康教育等进行全方面督查。同时,对照检查细则详细查阅了相关档案,针对检查中存在问题提出整改意见。检查组要求,学校安全工作是领导关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,要做到警钟长鸣,始终把维护学生生命健康和学校安全稳定作为教育发展的底线要求。特别是包保机制一定要落到实处,要见名单、见工作清单、见责任清单、见工作台帐,尤其要对七类学生(德困生、学困生、贫困生、体弱生、留守生、单亲生、心理疾患生)给予更多关爱,每日研判一次,特别要关注心理疾患生,对心理疾患生实行一对一包保,要配备一名阳光开朗,充满爱心的学生帮助关爱。要聚焦学校的消防、心理健康、欺凌、溺水、食品卫生等重点领域,常态化推进风险隐患排查整改,完善风险评估、预警、处置等各项工作机制,始终把落实安全责任转化为提高政治站位的实践担当,以对人民极端负责的态度,以对学生高度关爱的情怀,以务实有力的工作举措,抓紧抓实学校安全工作。

“我们将继续坚决守牢师生安全防线,推进校园安全风险隐患排查整治,全力守护师生生命安全和校园安全稳定。”郧阳区青曲镇初级中学负责人说。