丹江口:同心防溺水 筑牢安全堤 ——均县镇初级中学开展防溺水安全演练

发布时间: 2024-05-2115:04作者: 吴高悦 余永平来源: 丹江口市均县镇初级中学浏览量:

为进一步加强安全宣传教育工作,增强师生的安全意识,提高师生的紧急避险能力,针对学校辖区池塘、河流较多,对学生的出行存在很大安全隐患的现实情况,5月21日,丹江口市均县镇初级中学举行了防溺水安全应急演练活动。

在活动筹备阶段,学校安全办精心策划,制定了周密的演练方案,并协调相关部门积极准备。同时,学校还邀请了专业的水上救援人员担任演练指导,确保演练活动的专业性和实效性。

演练开始,学生们在老师和指导人员的带领下,积极参与到各项环节中。首先,学校安全办主任郑侨向大家介绍了防溺水的重要性和自救互救的基本知识,强调了游泳安全的重要性。接着,在专业救援人员的演示下,学生们学习了正确的呼救方式、自救方法和他人溺水时的救援技巧。

随后,学生们进行了体验式防溺水模拟演练。每个班选派两名学生通过简单的“一盆水”,模拟“溺水情景”,让同学们在这盆水中闭气,切身体验溺水的难受及自己在水中所能承受的呼吸极限,真切感受到溺水给自己带来的伤害。活动最后,同学们纷纷在宣传横幅上,留下自己的名字。

此次演练活动不仅提高了学生们的防溺水安全意识,也让他们掌握了实用的救生技能。学生们表示,通过参与演练,他们深刻认识到了防溺水的重要性,也学会了如何在紧急情况下保护自己和他人的生命安全。

均县镇初级中学校长余永平表示,将以此次演练为契机,继续加强校园安全教育和宣传工作,提高学生的安全意识和自救能力。同时,学校也将进一步完善安全管理制度,加强校园安全监管,确保广大师生的人身安全。