利川:科普讲座进校园 助力点亮科学梦

发布时间: 2024-06-1913:38作者: 孙小燕 曾艳来源: 利川市南坪乡南坪小学浏览量:

在知识的海洋中,科普的航船总能引领我们探索未知的领域。6月19日上午,一场别开生面的科普讲座在南坪小学拉开帷幕。活动中,湖北民族大学左安友教授为该校三四年级学生做了《神奇的大气压》科普讲座,带领同学们一起探索科学知识,感受科学奥秘。

活动伊始,左教授首先以孩子的保护伞是父母、老师为切入点,引导孩子思考地球的保护伞是谁?大自然的保护伞又是谁?从而进入主题,带领学生认识大气层和臭氧层。接着左教授详细给学生讲解了大气压强以及气体流速与压强之间的关系,通过塑料挂钩压在墙上、如何让乒乓球“沉入”水底、纸杯装水倒立、吹纸片等试验,让学生更加直观的了解到大气压强的存在以及与气体流速之间的关系。在讲座过程中,左教授循循善诱,学生们频频举手互动,积极踊跃发表自己的见解,参与到实验过程中,现场气氛十分活跃。

“通过这次讲座,我了解到了生活中处处有科学,只要我们善于观察和发现,就能找到打开智慧之门的钥匙。”南坪小学学生范艾西同学和张清媛同学这样说道。此次科普讲座不仅为同学们带来了一次难忘的科学体验,也激发了大家对科学探索的兴趣和热情,同学们不仅收获了知识,更重要的是,他们学会了如何提问、如何观察、如何实践。

利川市南坪乡南坪小学致力于培养学生面向未来的科技创新素养,学校多方整合资源,将科普讲座请进校园,助力点亮乡村孩子科学梦。相信在未来的日子里,南坪小学的学子们将会以更加积极的态度和行动,去传播科学知识、探索未知领域。