兴山:“非遗”“三音歌”走进高桥乡红军小学

发布时间: 2024-07-1610:58作者: 马全兴 黄小雨来源: 兴山县高桥乡红军小学浏览量:

兴山民歌作为宜昌独特的非物质文化遗产,具有深厚的历史文化内涵。7月15日,湖北省省级非遗传承人万会知受湖北大学知行学院暑期社会实践团队邀请,走进高桥乡红军小学,为孩子们送来一节别开生面的音乐课,旨在为优秀文化注入新血液,让千年古音焕发新颜。

课堂上,万会知向同学们介绍了“三音歌”的起源、发展和独特魅力,并亲自示范演唱。悠扬婉转的歌声让同学们陶醉其中。孩子们全神贯注地聆听学唱,并积极参与互动,现场气氛热烈。

“虽然你们还小,但学习能力很强,我多年一直坚持教孩子们学习三音歌,坚信以后还会有无数个兴山民歌的传承人出现,牢牢守住我们兴山的魂。”万老师对孩子们充满信心地说道,接着,万老师和她年仅4岁的孙子跟全班同学合唱《我跟皇帝一般大》《种花》,将课堂气氛推向高潮。

课后,孩子们激动地和实践团队成员们分享心得,抒发了对“三音歌”的喜爱,也更加明白了传承和保护家乡传统文化的重要性。该校校长朱红军也对此表示,今后将继续开展类似活动,让非遗文化在校园中生根发芽。