丹江口:识别“植物杀手” 呵护库区生态

发布时间: 2021-12-0820:09作者: 许光泽 陈朋来源: 丁家营中心学校浏览量:

“同学们看,虽然它的上部被砍了,根部却又生出了许多幼苗,现在的一棵明年会繁衍长出多棵!而且它一支花序的种子就有2万多粒,种子成熟以后,能像蒲公英一样随风传播。由于它具有超强的繁殖能力和对本地植物的侵害性,被称为‘植物杀手’,又称为‘霸王花’!”12月8日下午课后服务时间,处于南水北调中线核心水源地的丹江口市丁家营镇小学,部分少先队员在德育处老师的带领下,来到福兰公路(316国道)丁家营段路旁,拔除了70多株加拿大一枝黄花。

老师现场讲解加拿大一枝黄花的来源与危害,指导学生认识“霸王花”。要求孩子们把学到知识带回给父母,了解、识别外来物种对本地生态平衡的破坏和对本地生物多样性的威胁,维护水源区生态平衡。

近年来,丁家营镇小学少先大队成立有环保志愿者小分队,坚持开展形式多样的库区环保活动,通过“小手拉大手”带动群众共同呵护水源地环境与生态。11月底,该校师生在316国道旁发现了一处“加拿大一枝黄花”报告镇政府,被及时铲除。