保康:教无止境 “研”途花开 ——马良镇中心学校“三名工作室”与马良镇小学联合教研活动一瞥

发布时间: 2021-12-2714:06作者: 张远东来源: 保康县马良镇中心学校浏览量:

“教而不研则浅,研而不教则空”。一个教师的专业成长,需要“教与研”的结合。12月23至24日,马良镇中心学校“三名工作室”与马良镇小学联合教研活动在马良镇小学举行。

联合教研活动分为两个环节,第一环节是课堂教学展示。第二环节是围绕课堂教学进行的说、评、反思和培训。

课堂展示环节,杨涵老师带来的《商的变化规律》,拉开了活动的帷幕。这一节课,在学生已有的计算技能的基础上,通过计算观察、提出问题,引导学生自己发现总结商的变化规律。不仅巩固了学生所学的计算知识,同时培养了学生初步的抽象概括能力以及善于观察、勤于思考、勇于探索的良好习惯。运用西游记的故事情景导入、启发讨论,通过自主探究、小组合作,在观察、比较、发现、总结、验证的过程获取知识。

胡小乐老师在教学《富饶的西沙群岛》时,紧扣单元要素,通过引导学生发现每个自然段的中心句,以及作者是怎样围绕中心句把内容写具体的,让学生初步感受总分的写作手法。胡老师将课后习题中的图片换成了各种各样的珊瑚、鱼和不同姿态的鸟。在经典诵读环节给学生提供可以用来描写珊瑚和鸟的飞行姿态的短语和四字词语,为学生的小练笔搭梯子,解决了学生小练笔无话可写这一难题,。

姜钰淼老师的一年级数学《认识钟表》。抓住学生的特点和兴趣,用猜谜语的方式创设情境,孩子们通过合作交流发现钟面的结构。利用顺口溜“长长分针指向12,时针指几是几时”,快速认识整时。在整个教学过程中,让学生用想一想,拨一拨,说一说等多种形式引导学生观察发现,让学生积极动眼、动耳、动脑、动口、动手引导学生学习新知,从而掌握时间的认法、读法、写法。

湛华杰老师执教《牛和鹅》时,无论是交流学习批注的角度还是迁移运用批注方法完成随堂检测,教师都能走到小组中,了解学生合作的效果、讨论的焦点、认知的进程,让学生自主合作探究,充分体现学习的主体地位。老师从整体感知、学习批注、运用批注三个方面,让学生在整堂课的训练中,将学习批注阅读的方法贯穿始终,使学生的批注能力得到了发展。

在分学科进行了说课评课交流环节。中心教研组长进行点评。数学教研组长孙应福老师对于两位老师带来的数学课给予了高度评价。杨涵老师准备充分、关注学生。姜钰淼老师作为新上岗的青年教师,成长迅速,课堂激情澎湃。,语言富有童趣、自然大方活泼的教态也感染了学生,让学生敢于大胆展示,达到了超预期的效果。语文教研组组长李萍老师对《富饶的西沙群岛》作了针对性的点评,本节课从教学方法到课堂效果很好,展现出教师的教学基本功,并提出课堂教学进一步细化。对于湛华杰老师教学的《牛和鹅》一课,也给予了高度评价。他说:“湛老师课前用活动——手势舞激发学生的兴趣,既活跃了课堂氛围又拉近了和学生之间的距离。对于本节课的重点(批注的阅读方法)指导非常到位,利用划线、打三角板、大括号的形式教会学生做批注。还结合语文学科的特点,利用表演朗读法,多形式的朗读引导学生感受作者对鹅态度的变化。在此过程中重视学生的回答,及时的给予了评价、鼓励,学生的学生兴趣不断高涨。

在反思培训环节,讲课教师都谈了自己的收获和体会,把握好教材、教参和课标,上课前做充分的准备是他们的共识。中心学校分管教学教研和“三名工作室”的负责人张远忠同志就“课堂教学组织和语言”进行培训,他指出,“课堂教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。老师在课堂上机智幽默、挥洒自如的表现,这种功夫决不是上天的恩赐,“聚沙成塔,集腋成裘”,靠的就是老师自身一点一滴的积累和在实际经验中成败的总结……”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一次磨砺,一次成长;一份耕耘,一份收获。对青年教师来说,每一场研训都是一次磨砺,每一次“亮剑”都有一份收获。虽然教无止境,但是“研”路花开,冬日暖阳,催开一树繁花;课堂逐梦,一路芬芳迷人。