房县:让劳动教育在校园里“生根发芽”

发布时间: 2023-04-2617:16作者: 张毅 余姝 陈厦茜来源: 九道乡咸水东风希望小学浏览量:

本网讯(通讯员 张毅 余姝 陈厦茜)劳动课程是实施劳动教育的重要途径,在劳动教育中发挥主导作用。五一劳动节来临之际,为落实劳动课程,让学生走进自然,体验劳动,房县九道乡咸水小学开展了一系列的劳动教育活动。

一、有趣的实践活动

4月26日下午,学校举行了“叠被子”比赛,比赛前学校宿管老师为学生示范叠被子:整平、折叠、扯角;拉、展、套、拽、抖……等一招一式,不一会儿,一个个“豆腐块”就呈现在孩子们面前,现场响起阵阵掌声和欢呼声!各宿舍派代表报名参赛,整个赛场洋溢着同学们参赛的热情。

二、为校添新绿,与我共成长

春光正好,花儿正艳。小小志愿者们带着劳动工具,来到校园劳动基地,老师一边讲述苗木选择、整地挖坑、树苗栽植及浇水施肥等知识。一边带领同学们植树造林,为校充“植”。经过两个多小时的辛勤劳动,干枯的树木全部被移除重栽,一幅生机勃勃的景象。

三、义务清扫,美化家园

烈日当头,志愿者们在老师的带领下来到九焰山森林公园认真清理栈道上的垃圾,学生们手拿夹钳、垃圾袋等工具,对栈道上烟头、纸屑等垃圾进行清理。个个干劲十足,不怕脏、不怕累,边走边清理,经过一小时的劳动栈道上的垃圾被清理得干干净净。

今日之中国,虽早已不再有“四海无闲田,农夫犹饿死”的窘境,但“劳动是第一生产力”的原则,吾辈少年当内化于心。此次主题教育活动,让同学们体验到劳动的艰辛与快乐,培养了同学们爱劳动、爱生活的好习惯,在他们在实践中收获幸福和快乐。