襄州:双沟二小积极开展粮食宣传周教育活动

发布时间: 2023-10-1911:24作者: 冯辉 李艳红 王玉玲来源: 襄州区双沟镇第二小学浏览量:

本周是我国粮食安全宣传周,为使学生们了解和掌握有关粮食安全的基本常识,了解粮食安全的相关知识,知道节约粮食的方法,让学生们健康成长、快乐学习。近日,襄州区双沟镇第二小学开展了“节粮爱粮”系列教育活动。

首先,该校通过国旗下的讲话向大家宣讲“世界粮食日”的由来以及粮食的种类等基本常识,并发出“光盘行动,杜绝餐饮浪费”倡议,倡议全体学生积极参与文明用餐“光盘行动”,从点滴做起,将口号变为行动。

班会课上,各班老师介绍各种粮食的名称和特征以及种粮的过程,进一步让学生理解农民伯伯的辛苦,知道一米一粟来之不易。同时,各班老师结合PPT,通过展示一些粮食紧缺国家儿童饥饿的照片,图文并茂地向学生介绍粮食的重要性。孩子们安静地聆听老师讲解,明白了节约粮食的紧迫性。

四(1)班朱桦琳说:“很早我们就学过《悯农》,古人通过古诗教育我们要知道农民伯伯的辛苦,知道每一粒米,每一碗饭的来之不易,浪费是一种可耻的行为,我们要时刻践行‘光盘行动’,杜绝浪费。”

本次活动的开展,宣传了节粮有关知识,让该校学生深知珍惜粮食的重要性,营造了良好的节约氛围,进一步增强了他们的爱粮节粮意识,养成了良好的节约习惯。