郧阳:区教育局到柳陂镇各校检查督导防溺水安全工作

发布时间: 2024-06-3014:18作者: 杨远明来源: 郧阳区柳陂镇中心小学浏览量:

6月29日,郧阳区教育局领导陶彦生深入柳陂镇中心学校辖区中小学校检查督导防溺水工作,该镇中心学校校长黄万飞全程陪同检查。

每到一所学校,陶彦生通过听取汇报、查阅台账、实地检查及随机抽查等形式,对该镇各校近段时间以来针对学生防溺水工作的举措进行全面的了解。在检查现场,陶彦生除了查阅学校防溺水工作方案、电访、家访、家长会、学生主题教育、检查校园周边危险水域、重点人群监管走访等台账之外,还查看校园“防溺水”宣传专栏、横幅、电子宣传等落实情况,走进学生家中,随机对学生进行了防溺水知识抽查,检查暑期防溺水一封信发放情况。陶彦生就督查中部分村危险水域“四个一”配备不到位,监护人签字流程不够规范,个别教师未做好“早提醒,午过问,晚报安”工作,个别教师、学生、家长对“四位一体”、“四个一”、“六不准”等防溺水知知识知晓不完整等,提醒各校逐项逐点改正,不出纰漏。

陶彦生强调,各校要始终把预防未成年人溺水工作作为一项重要工作来抓,针对突出问题,强化工作措施,动态更新完善防溺水工作台账,对所辖水域进行拉网式隐患排查整治;各校要落实预防青少年防溺水“十条硬措施”,运用多种形式广泛开展“珍爱生命,预防溺水”安全教育,全面落实“1530”安全教育制度,让学生对防溺水“六不”入脑入心,共同筑牢预防学生防溺水安全防线。

黄万飞表示,要以此次督查为契机,要求辖区各校利用广播大喇叭、设置警示标识牌、悬挂标语、微信平台推送信息等多种形式,广泛宣传防溺水知识,迅速启动暑期未成年人防溺水“四位一体”联防联控工作机制,开展安全隐患拉网式排查,健全重点水域“一个警示牌、一个救生圈、一根救生绳、一根救生杆”设施,开展千师访万家活动,构筑横向到边、纵向到底的防溺水安全网络,为该镇学生健康、安全成长保驾护航。