兴山:“检查蓝”走进校园用法律知识托起“折翼天使”的翅膀

发布时间: 2024-09-1110:25作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

本网讯  9月11日,兴山县特殊教育学校2024年秋季家长学校开课,法治副校长走上讲台化身教师,通过法治教育讲座的方式宣传法律知识,增强师生和家长的法律意识,携手托起“折翼天使”的翅膀。

县检察院干警、未检检察官以《呵护特别的你》为主题,采用多媒体课件,辅助生动的案例,向参与学习的师生、家长介绍了人体哪些地方是隐私部位,如何保护自己的隐私部位,如果受到不法侵害,如何拿起法律的武器维护自己的合法权益等知识。针对校园霸凌及网络诈骗等常见的违法犯罪行为,检察官呼吁孩子们从做好小事、管好小节修好品德,学会自省、学会自律,不断提升对校园霸凌、网络诈骗的识别能力,提高自我保护意识,学会向他人求助技能。针对残障儿童的身心特点,检察官强调了教师、家长携手,共同落实《中华人民共和国未成年人保护法》,为孩子健康成长筑牢法律防线。

“我记住了检察官阿姨的话,我也清楚了怎样保护自己,以后如果遇到‘坏人’,我就告诉爸爸妈妈和老师……”孩子们兴奋地交流自己的所得所想。

参与学习的老师和家长深感学法、懂法、用法的重要性。“残障孩子辨别力低下,生活中受到的诱惑很多,怎样增强学生、家长的法律意识,让他们主动学法、用法,在法律保护的框架下健康成长,是当前家校共育中的重要课题,值得我们每个家长和老师探索。”班主任也有了自己的思考。

该校党支部书记、校长以《家校合作助力孩子健康快乐成长》为主题,针对家校共育进行了详细的要求。要求家长做好孩子居家生活的安全教育和监管,切实保护孩子不受伤害。学校落实好各项安全职责,为学生在校生活、学习筑牢密不可破的安全防护网。家校共同将孩子的安全放在首位,密切配合,加强监管,将一切危害孩子健康成长的隐患消灭在萌芽状态,就能合心合力、双向奔赴,托起孩子们的翅膀,助力健康成长。