(襄阳)襄州:开展2018年春季学校传染病防控督导工作

发布时间: 2018-03-2710:50作者: 刘世波 刘有文来源: 襄州区黄集镇中心学校浏览量:

春季是流感、手足口病等传染病高发季节,为进一步加强辖区内各中小学(园)的春季传染病防控工作,3月22至26日,黄集镇政府、镇人大联合镇中心学校组成督导组深入辖区内7所中小学、2家公办幼儿园、10家民办幼儿园,开展了2018年春季传染病防控措施落实情况专项督导检查。旨在及时发现辖区内各校(园)春季传染病防控工作存在的问题,切实保障广大师生的身体健康。

本次督导重点了解各校(园)传染病防控工作组织机构情况;传染病疫情发现、信息登记与报告管理工作制度执行情况;建立传染病疫情、因病缺勤、学生晨检制度执行情况;传染病防治知识的宣传教育情况;制定学校传染病防控工作方案情况;托幼机构儿童玩具及班级清洗消毒记录,学校保健室的设置和学校传染病宣传栏的设置等情况,指导了学生因病缺课登记及病因追查、预防性消毒、加强课间开窗通风及健康教育等工作,要求各学校健全传染病疫情发现、登记和报告制度,加强同疾控部门沟通联系,及早发现和处置聚集性疫情苗头;督促加强学生体育锻炼,提高免疫力和抗病能力,贯彻落实学校传染病防控综合措施,有效防控学校聚集性疫情的发生。要求依据《学校春季传染病防控督导表》等疫情监测网络,切实落实“及时发现、及时报告、及时调查、及时采样、及时检测、及时诊断、及时处置”等防控措施。

督导中发现,绝大部分单位都比较重视春季传染病防控工作,在组织管理、人员配备等方面均提供了必要的保障,并能够按规范开展相关传染病预防控制工作,落实各项防控措施。针对个别单位发现的问题,督导组现场向被督导单位进行了反馈,提出了具体的改进建议。

黄集镇主管教育负责同志强调,各学校要从上至下提高认识,牢固树立“安全第一”的观念,尤其是各单位的具体负责人,要认识到防控工作的重要性;严格落实各项防控措施,加强师生教育;加强联控,密切班主任、宿管老师和任课教师的联系,不放过任何一个细枝末节,确保在第一时间及时处置病例;要落实责任,突出联防,形成联防机制,要共同探索科学有效的防控方法,形成有效的防控网,确保防控有效。

通过此次专项监督行动,进一步加强了各中小学校对传染病防控工作重视程度,健全了学校各项传染病防控管理制度,进一步提高学校师生的防控意识和实际操作能力。

据了解,自3月份以来,在区教体局、黄集镇政府的联合组织下,黄集镇中心学校通过邀请区疾控中心专业医生、镇卫生院医务工作者等,积极开展了以呼吸道传染病防控为主的防病、防疫知识宣传教育活动,指导班主任、专(兼)职保健教师、学生了解呼吸道传染病防治基本知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。