(松滋)“一班一世界 以爱成天堂” ——斯家场小学召开班主任工作会议

发布时间: 2018-09-1916:15作者: 易煜来源: 松滋市斯家场小学浏览量:

“谢谢您曾经所做并还将继续坚持的一切!”

这里有一群人,在用人类可以付出的最大的爱,“把每个孩子当自己的孩子”,他们有一个共同的名字——班主任。

“一班一世界,以爱成天堂”,筹备已久的“一班一世界”斯家场小学班主任会议,9月17日终于在梦想教室召开啦,16位老师怀着期待的心情走进会场。

这次班主任会议最大的亮点在于:会前班主任以年级组为单位自找不足,自谈管理,互听经验。会中,老中青班主任代表就各自开学过程中,遇到的疑惑及应对解决的办法,谈自己的班主任管理思路。会后,理论实践,提升素养。黄万元老师就自己如何引导家长在班级群里传递正能量娓娓道来。在他的班级里,首先有一种民主与平等的氛围。这里既不是“教师第一,我的地盘我做主”,也不是“学生第一,你想怎样随便你”。老师与学生没有传统管理意义上的等级排序,只有面向未来生长可能的角色分工;老师和学生在人格上是平等的,在交互活动中是民主的,在相处的氛围上是融洽的,在共处的集体中又是有底线的。在这样的班级里,师生从情感上亲密无间,心心相容,互相接纳——学生因为“亲其师”,所以能“问其难”、“信其道”;老师因为爱与相信,所以能支持、责备和陪伴。郑慧老师和佘倩老师认为:班主任是影响学生心灵最远的那个人,是他们的人生导师。在他们的学习生活中,我们要做好指导、引导、导航、导知、导能、导言、导行工作。这三位班主任的切身体会,语言朴实,情感真挚,句句贴心,感染了在场的每位班主任。

随后,冯主任就政教室分工做了详细而明确的安排,为日后的学生管理工作指明了方向,不仅使学校的各项工作得以全面有序的展开,而且便于新任职的班主任迅速理清头绪,加快融入自己新岗位的步伐。接着,少先队辅导员王涵针对班级和宿舍的量化管理、先进班集体的评选等,作了指示说明,使各班主任能够各司其职,对自己班级存在的问题进行迅速调整和改变,而且希望班主任未雨绸缪,尽可能将不良影响消失在萌芽状态。这些具有预见性的思想,无疑对班主任们起到了引领性的作用。

之后,副校长梅金玲做了精辟总结,既表扬了斯家场小学班主任吃苦耐劳的敬业精神,又从班级管理及业务素养方面对大家提出了更高的要求;学理论,强素质,相互学习,相互借鉴,相互培训,多动脑,巧设计,重方法,通过开学时出现的各种实例,深入浅出地讲述德育管理要领,形象而深刻,使大家明白作为一个优秀的教育工作者,一定要做到“在学中教,在教中学”的硬道理。最后,校长宋巍对班主任工作提出硬性要求:无信不立,无学难为,无实必败,

一个班级就是一个幸福的家园,一片爱心撑起一片美好的天堂。此次全体班主任会议的召开,不仅在客观上规范了大家的责任意识,培养了组织管理能力,而且从主观上充分调动了班主任自我发展的积极性,提高了班主任的思想觉悟,为培养新一批优秀的班主任打下了坚实的基础,使各个班主任能够以自己独特的管理方式为出发点,结合新的科学管理方法,努力寻找幸福途径,只为踏上新的征程,倾情打造有斯小特色的班主任管理团队,展臂迎接属于我们斯小人的新一轮辉煌!