郧阳:幼小衔接 携手同行

发布时间: 2023-06-1221:31作者: 杨远明 肖平来源: 郧阳区柳陂镇中心小学浏览量:

为有效促进幼儿园和小学科学衔接,帮助幼儿全面直观了解小学的学习生活与环境,让幼儿园大班孩子从生理、心理和行为习惯等方面做好充分的入学准备,以积极的心态迎接小学生活,6月12日,郧阳区柳陂镇垭子村幼儿园携手该镇中心小学,开展了幼小衔接教育活动。

该镇中心小学的教师纷纷化身为“导游”,热情地接待了这些活泼可爱的“小客人们”。走进课堂,孩子们摇身一变,成了一名“小学生”。上课铃叮叮响起来,各个有模有样地学习哥哥姐姐坐姿端正、认真听讲、大声朗读、积极举手回答问题。身临其境,好像自己就是一名光荣的小学生……孩子们的眼神中透露出一种喜悦和羡慕之情,对做一名小学生充满着向往,也让孩子们体验到小学与幼儿园的不同。来到操场,看到大哥哥大姐姐们伴随着激昂的音乐,精神抖擞、整齐的入场,笔直的队伍、矫健的身姿、朝气蓬勃的精神、活泼灿烂的笑容,更是让孩子们兴奋不已,为之向往。随后教师们继续带领孩子欣赏校园风景,依次到小学的哥哥姐姐们生活、学习的地方参观:计算机教室、阅览室、厕所、食堂……一切都在吸引着即将步入小学的孩子们。

据悉,此次活动将持续一周,孩子们将参观美术室、音乐室、剪纸等社团丰富多彩活动,该校通过专题讲座,向家长介绍小学生活、小学教育。孩子们亲眼观察、亲耳聆听、亲身体验,近距离了解了小学生的学习生活与幼儿园生活的不同,感受到小学校园生活的无限魅力,更激发了孩子们对成长的期待和美好向往,为孩子们顺利进入小学奠定了坚实的基础。相信不久的将来,孩子们一定会像哥哥姐姐们一样,迈着自信从容的步伐进入小学,成为一名快乐的小学生。