襄州:同心防溺水 合力保安全

发布时间: 2023-07-0115:22作者: 袁亮来源: 双沟镇中心小学乡村教联体浏览量:

为进一步加强暑期防溺水宣传教育,普及防溺水安全知识,提高学生安全避险意识和自护自救能力,遏制、防范暑期溺水事故发生,7月1日,双沟镇中心小学教联体防溺水宣传教育专班成员冒着烈日酷暑,进村入户,开展了暑期村校联动防溺水专项行动,旨在利用“家校社”三结合,齐抓共管防溺水,联防联动保安全。

据悉,双沟镇中心小学教联体根据镇中心学校的部署,包保刘大湾、周李庄、仓房等七个村,专项行动前,学校对专班成员进行了业务培训,要求大家提高认识,勇于担当,实行分组包干网格化管理走村入户。进村先与村干部做好对接、沟通,进入各村村民微信群及时推送当天的防溺水知识、资料。入户与学生、家长细致交谈,通过鲜活事例,提醒家长认真履行监管责任,加强假期对孩子的教育管理,教育学生做好防溺水“六不一会”,入脑入心入行。当天,专班成员对每个村的池塘、河道等重点水域进行了覆盖式安全隐患排查,查看有无设置安全警示标志,检查“一杆、一绳、一圈”急救设施设置,发现问题及时反馈,应查尽查,不漏一处,防患于未然。

共同巡查防溺水警示牌

通过村校联动,广泛宣传,切实增强了家长和学生的防护意识,加强了家长履行防护职责,使防溺水宣传教育深入人心。据悉,下一步,学校将组织各班每周召开一次线上家长会,通过讲授、播放安全视频、防溺水打卡等多种形式向学生和家长继续宣传防溺水安全知识,时刻提醒家长和学生注意预防溺水、珍爱生命,筑牢学生暑期防溺水“安全网”。