竹山:同课异构提能力 异样课堂促成长 宝丰镇新学期同课异构比教学活动火热进行中

发布时间: 2023-10-1716:38作者: 华图 周江 王凌浩来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

为进一步推进能力作风建设走实走深持续发力,助推教师专业素养和课堂教学能力提升,探索高效课堂模式,助力实效课堂建设,促进教师队伍的专业成长,10月17日,竹山县宝丰镇2023年秋季学期“同课异构”比教学初中组决赛活动在宝丰镇宝丰中学拉开序幕,来自该镇宝丰中学和黄栗九年一贯制学校初中组语文、数学、英语、物理、化学、生物、体育共7个学科21位教师参赛。

化学学科同课异构课堂

据了解,该镇本次初中组“同课异构”比教学活动决赛采取示范课和观摩课的形式进行,各参赛选手均是各校各学科在校内预赛基础上选派的优秀教师。各参赛选手在同年级同学科“同备、同上、同听、同评”一节课。一样的主题不一样的精彩,在同课异构的课堂上,参赛教师们对教材进行多角度的解读,八仙过海,各展身手,采用灵活有效的教学方法,本着同课异构“同中求异,异中求变”的宗旨,分别展示了自己的风采。教学设计布局合理,课堂环节精心预设,注重学生素养的培养,不同的构思设计,演绎了课堂的多样纷呈。评课活动中,各位老师们纷纷发表自己的看法,大家从教学设计、教育理念、教学思想、课堂活动设计、细节处理、板书设计、教学评价等方面进行了中肯的交流,反思了自己的课堂,分享了自己的感悟,提出了自己的困惑,交流了自己的经验。

课后评课活动现场

据悉,长期以来该镇一直坚持“同课异构比教学”的传统,以课内比教学活动为载体,内化新课程理念,提升教师解读教材、了解学情、设计教案、驾驭课堂的能力,本着“比武即学习,过程即培训,参与即成长”的精神,引导全体教师关注课堂、研究课堂,关注学生、研究教法,不断提升教育教学质量。

本次同课异构比教学活动是教师课堂技能的一次大比武,也是集体教学智慧的一次大演绎、大融合,为该镇教师营造了一个“比、学、赶、帮、超”的浓厚教学氛围,促进了广大教师的专业成长,为教育教学的发展提供了强劲动力。