竹山:宝丰中学开展全员结核病筛查

发布时间: 2023-10-3014:28作者: 华图 周江来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

10月30日,竹山县宝丰镇宝丰中学联合竹山县第二人民医院对该校全体教职员工和学生进行了结核菌素试验(PPD)筛查,进一步加强学校传染病防治工作,严格落实“三早”原则,及时发现师生中存在的疑似病例和感染源,有效防控结核病在学校传播流行,切实保障师生身心健康,维护良好的校园学习生活环境。

筛查现场,在学校的协助配合下,医务人员严格遵守筛查流程,耐心细致开展筛查工作,取药、消毒等各个环节顺利衔接,现场井然有序。接种结核菌素试验3天后,医务工作人员还将再次入校,观察受检师生们的皮试反应,做出症状筛查,对结核菌素皮肤试验结果为阳性或有结核病可疑症状的师生的情况向学校反馈,做进一步的结核病防治筛查。在结核菌素试验接种的同时,医务工作人员对结核菌素皮肤试验(PPD试验)筛查注意事项、禁忌症、可能出现的不良反应、接种后的反应、出现反应后的处理等相关事宜对师生们进行了宣教,对结核病的传播途径、结核病的防治等相关知识进行了科普,呼吁师生们提高传染性疾病防控意识,养成健康的生活习惯,增强卫生保健意识,做好自身健康的第一责任人。

据了解,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性呼吸道传染性疾病,主要通过空气传播,传染性极强,利用结核菌素试验进行结核病筛查,是一种简单可靠的有效方式。本次结核菌素皮肤试验筛查工作该校共有2000余名师生进行了接种实验,此项工作既向师生们普及了结核病的防治知识,又能及时及早的发现师生中的肺结核患者,有效防止校园结核病疫情发生,为师生们的身体健康提供了保障,切实筑牢了校园健康防护墙。